Искусственный загар: правила приобретения.

6 октября, 2009 - 14:13 — Mary

И сколько бы дерматологи не говорили о вреде загара, пляжи и кабинки с «искусственным солнцем» никогда не будут пустовать. А чтобы красота не шла в ущерб здоровью, надо соблюдать несложные правила. Корреспондент Газеты boyanoff.net расспросил косметологов столичных салонов красоты о том, как безопасно загореть в солярии.

Так действительно ли излучение солярия опасней солнечных лучей? Почему фотостарение принято связывать в последнее время именно с солярием?

 

«Солнечный ультрафиолет делится на три группы по длине волны: УФ-А и УФ-В, способные нанести коже вред, и УФ-С, который полностью поглощается озоном атмосферы и до поверхности земли вообще не доходит, - комментирует Светлана Легкая, врач-косметолог сети салонов ОблакаStudio. - Основной причиной солнечных ожогов являются лучи УФ-В, но последние исследования показывают, что лучи УФ-А, которые проникают в кожу более глубоко, тоже не безобидны - они могут быть причиной так называемого «фотостарения» и некоторых кожных заболеваний». А ведь именно лучей А-спектра в излучении соляриев больше, чем в солнечных лучах. К тому же лампы солярия в 12 раз мощнее излучения солнца, то есть по сути 20 минут в солярии равны четырем часам пребывания на солнце. Вывод очевиден - загорать надо в меру.

При выборе времени сеанса специалисты в основном советуют ориентироваться на тип кожи. Обладателям светло-русых волос и фарфоровой кожи как правило советуют начинать с 3-5 минут, после - не более 15 минут подряд 2-3 раза в неделю. Брюнеткам-смуглянкам можно так не осторожничать и сразу загорать по 10 минут не чаще раза в день. Разумеется, нужно делать и более продолжительные перерывы, как правило, не менее месяца между курсами. Индивидуальную программу загара поможет составить врач-косметолог.


Искусственный загар: правила приобретения.

Решили заглянуть в салон на пилинг и заодно понежиться под искусственным солнышком? Придется выбрать что-то одно.

«Сочетать загар в солярии не рекомендуется с косметическими процедурами для лица - пилингом, инъекциями, а также эпиляцией. А вот посетить солярий после бани или сауны можно», - считает Светлана Легкая.

«Перед загаром в солярии и на солнце необходимо проконсультироваться с врачом, - считает Светлана Соловьева, косметолог сети студий загара SunPeople. - Есть ряд болезней, которые предполагают полное или частичное исключение ультрафиолета (например гипертония, диабет, гиперпигментация, болезни щитовидной железы). Некоторые лекарственные средства несовместимы с ультрафиолетом или делают кожу более чувствительной к загару. К ним относятся антибиотики тетрациклинового ряда, некоторые гормональные и диабетические препараты и даже лекарственные растения, например зверобой. Также противопоказан загар беременным женщинам».

Но даже если нет никаких противопоказаний, существуют дни, когда специалисты рекомендуют воздерживаться от загара.

 «При обострении любого заболевания, в том числе угревой сыпи, повышенной температуре, ознобе загорать в солярии нельзя. Табу на загар накладывается и в первые дни цикла», - комментирует Наталья Журавлева, косметолог сети имидж-лабораторий «Персона».

Даже если вы очень спешите, прежде чем войти в солярий, сходите в душ и очистите кожу лица от косметики. «Душ необходимо принимать до и после посещения солярия. Перед походом - для того, что бы подготовить кожу, очистить ее, - считает Светлана Легкая. - Но необходимо учитывать тот факт, что не стоит мыться с мылом, так как мыльная пена разрушает кислый слой, лишает кожу жировой смазки. Это увеличивает шансы получить ожог.

Идеальный вариант - тщательно помыться с мылом за два часа до процедуры или, если вы моетесь непосредственно перед процедурой, заменить мыло на более щадящую жидкую пену. После посещения солярия также необходимо очистить кожу, но не следует принимать холодный душ, пользоваться скрабами и средствами, содержащими мыло. Используйте только очень мягкие средства для чувствительной кожи».


Искусственный загар: правила приобретения.

То, что несмытая косметика может сделать ваш будущий загар пятнистым, - полбеды. «Во избежании аллергических реакций очищать кожу перед сеансом, особенно при использовании декоративной косметики и парфюмерии просто необходимо», - советует Светлана Соловьева.

Прежде чем отказаться от использования очков для солярия или стикини (чтобы де не было потом неэстетичных белых пятен и полос), подумайте, что есть загар? Это защитная реакция организма, а организм без нужды защищаться не будет. Причем грудь, глаза, губы, родинки, кожа головы и волосы наиболее подвержены негативному влиянию излучения. Светлана Соловьева советует всегда «защищать глаза и губы с помощью очков и защитных бальзамов, а также использовать шапочку или полотенце для защиты кожи головы и волос от пересыхания».

Гораздо сложнее с любителями загорать топлесс. Давно ведь известно, что грудь от солнечных лучей необходимо прятать, но многие продолжают в угоду красоте рисковать собственным здоровьем.

Именно для таких людей стикини - настоящее спасение! «Стикини представляют собой наклейки диаметром 44 мм, выполненные из металлизированной бумаги, на специальной гипоаллергенной клейкой основе, не вызывающей раздражение кожи», - поясняет Наталья Журавлева. - Они отлично отражают лучи UVA и UVB».

Существуют также мини-стикини, которые предназначены для защиты родинок. «Крупные родинки необходимо прикрывать во время загара, - считает Светлана Легкая. – Также рекомендую внимательно следить за поведением родинок: если родинка увеличивается в размере, зудит - необходимо срочно обратиться к врачу. Ну а если родинок на теле и лице очень много, следует максимально сократить время пребывания на солнце или в солярии».

Добиться загара ускоренными темпами поможет обычная морковка! Ведь в ней много бета-каротина, который не только помогает получить более насыщенный загар, но и позволяет дольше его сохранить.

 

«Бета-каротин - это жирорастворимый витамин, усваиваемый только в жировой форме, поэтому в морковный сок рекомендую добавлять сливки или немного масла, - советует Наталья Журавлева. - Начинайте пить его за 1-2 недели до похода в солярий, принимайте после приема солнечных ванн, но не больше одного стакана в день».

Много бета-каротина также в овощах и фруктах красного, оранжевого и желтого цвета, например в шиповнике, тыкве, красном перце, манго, персике, абрикосах, облепихе, помидорах, а также в шпинате и брокколи. Кстати, бета-каротин является так же отличным антиоксидантом, предохраняющим клетки от разрушающего действия свободных радикалов.

Если вы не любитель солнечных ванн, а выглядеть загорелой все же хочется, на помощь придут автобронзанты.

 

«Косметические средства для автозагара более простым и легким способом позволяют добиться желаемой смуглости кожи, - считает Светлана Легкая. - Эта косметика долгое время применялась в основном в индустрии рекламы и моды. Ею пользовались фотомодели для быстрого создания эффекта загорелой кожи, который держался несколько дней. В современных препаратах существенно больше компонентов, оказывающих общетерапевтическое и косметическое воздействие на кожу, чем это было раньше. Они не пачкают одежду и почти не окрашивают волосы.

Автобронзанты создавались на основе дигидроксиацетона

(ДГА), который вызывает окислительные процессы в верхнем слое кожи. Кожа темнеет за 1-5 часов после нанесения препарата, а через 4-5 дней верхний затемненный слой постепенно отшелушивается, и кожа приобретает прежний цвет. Рафинирование активного вещества позволяет наносить препарат на кожу в небольших концентрациях и добиваться эффекта естественного загара. Некоторые марки содержат экстракт ореха или оксиды железа. Такие добавки помогают быстрее проявиться загару и позволяют распределять препарат по поверхности кожи более равномерно. Загар с помощью автобронзанта - самый безопасный способ иметь смуглую кожу».

Голосов пока нет