Почему женщины "достают" мужчин мелкими придирками?!

14 августа, 2009 - 09:17 — Mary
Известная пословица "Большое видится на расстоянии". Но, как выяснили британские ученые, справедлива она лишь для мужчин. А для женщин эту народную мудрость надо было бы перефразировать. И, убрав изначальный философский смысл, выразиться, например, так: маленькое видится вблизи. Банально - зато верно. Это подтвердили эксперименты, проведенные группой исследователей под руководством Хелен Стэнсей (Helen Stancey) из Колледжа Хаммерсмита и Западного Лондона (Hammersmith and West London College). Результаты опубликованы в  British Journal of Psychology.
Чтобы проверить, кто лучше воспринимает мелкие детали, а кто - крупные, ученые придумали добровольцам - 48 женщинам и 48 мужчинам - простое испытание. Им надо было прицелиться лазерной указкой и попасть "зайчиком" в середину отрезка прямой.
И оказалось: когда отрезок был размещен в метре от "стрелявших", то точнее попадали мужчины. А когда в полуметре, по сути на расстоянии вытянутой руки, то с большим перевесом выигрывали женщины.
 
Почему женщины
 

- Дело тут не в особенностях зрения, - объясняет Хелен, - и не в том, что кто-то близорук, а кто-то дальнозорок. А в мозге. У женщин более развиты области, которые обрабатывают информацию, поступающую от близких предметов. У мужчин - наоборот. В этом смысле они  хороши для восприятия всего удаленного. И для оценки картины целиком.

По мнению ученых, подобное отличие сильного пола от слабого возникло в процессе эволюции. Мужская часть наших далеких предков в основном охотилась на крупного зверя. Тут было не до деталей. А женщины занимались всякими мелочами вроде детей и съедобных корешков. Вот мозги и развились соответствующим образом.

Если кто-то до сих пор удивлялся, почему женщины хорошо вяжут шарфики, плетут кружева, пришивают пуговицы, успешно вдевают нитки в иголки и ловко режут овощи, а мужчины более склонны решать масштабные задачи, то вот она разгадка. Мозг так устроен, как обнаружила Хелен. Хотя бывают, конечно, исключения. Тогда среди мужчин появляются левши, подковывающие блох, виртуозные портные и микробиологи. А среди женщин - министры.

Кстати, открытие британской исследовательницы объясняет и кое-какие особенности взаимоотношений полов. Женщины буквально "достают" мужчин мелочами вроде не туда положенных носков. И прочими придирками, в основе которых лежат явно незначительные события. Мужчины, в свою очередь, никак не возьмут в толк, почему женщины так любят выяснять подробности, но не могут глубоко разобраться в какой-либо проблеме. А ответ тот же: разное восприятие мелких и крупных деталей.

Отсюда и практический совет мужчинам: хотите понравиться женщине - подойдите к ней ближе. Издали она не сможет рассмотреть все ваши достоинства. Ну, а женщинам, для начала, надо, наверное отойти подальше.

 
Голосов пока нет