Список сравнительно свежих заболеваний

28 мая, 2007 - 10:37 — Contago

Синдром Фреголи/Fregoli delusion
Больные синдромом Фреголи убеждены, что все окружающие их люди на самом деле одно и то же лицо, которое все время меняет внешность. Болезнь названа по имени итальянского комика, знаменитого своей способностью к перевоплощениям.

Синдром нарушения суточного цикла сна/Non-24-hour sleep-wake syndrome
Для людей с таким расстройством сна физиологически сутки продолжаются на час или даже на два больше нормальных 24 часов. Из-за этого они через какое-то время оказываются в противофазе относительно остального человечества — спят днем, а бодрствуют ночью — и так до наступления следующего цикла. Этот синдром страшно распространен среди людей свободных профессий, зато совершенно не угрожает офисным работникам.

Болезнь дефицита внимания/Attention deficit disorder
Главная детская болезнь XXI века, также известная как гиперактивность. Ею страдает чуть ли не каждый двадцатый ребенок на земле. Такие дети отличаются импульсивностью, неумением сосредотачиваться, и проблемами в общении с окружающими.Раньше их называли трудными и, если согласиться с докторами, всячески нарушали их права попытками воспитания. Впервые мысль о том, что не все «плохо воспитанные» дети на самом деле плохо воспитаны, высказал в 1902 году английский педиатр Джордж Стилл. Сначала исследователи полагали, что эта болезнь вызвана повреждениями мозга, но потом сосредоточились на гипотезе, что у таких больных нарушен баланс нейротрансмиттера допамина. Врачам так понравилось ставить этот диагноз, что теперь они принялись и за взрослых. Но взрослые не дети и могут постоять за себя. В мире есть целые научные школы, которые считают ADD не только нормальным, но и необходимым в обществе явлением: люди с такими качествами, оказывается, способны к творческим прорывам куда лучше остальных. Среди гениев, которые, возможно, страдали (если так можно выразиться) этой болезнью, — Альберт Эйнштейн и Томас Эдисон.

Дислексия/Dyslexia
Неспособность, полная или частичная, к чтению и письму при нормальных интеллектуальных способностях. Эта болезнь, если это болезнь, а не вариант нормы, как утверждают активисты движения дислектиков, существовала всегда, с тех пор как изобрели письменность. По основной гипотезе, первопричина дислексии — неспособность раскладывать слова на составляющие их звуки. Возможно, она связана с наследственными факторами, но существуют и данные, что чем сложнее орфография языка, тем больше в нем дислектиков. При этом, однако, остается загадкой, отчего в Китае их гораздо меньше, чем в англоязычных странах. Некоторые особенно смелые ученые считают, что все дело — в методиках обучения чтению. Среди знаменитых дислектиков — Оззи Осборн, Том Круз и нынешний шведский король.
Введите содержимое врезки
Синдром Капгра/Capgras delusion
Психическое заболевание, при котором пациент считает, что кто-то из его близких родственников или друзей был подменен похожим на него самозванцем — часто шпионом, монстром или даже инопланетянином.

Диспраксия и дискалькулия/Dyspraxia. Dyscalculia
Болезни, описанные по аналогии с дислексией. Диспраксия — это нарушения в координации движений или неспособность действовать по заранее намеченному плану; дискалькулия — проблемы со счетом и концепцией чисел вообще.

Иерусалимский синдром/Jerusalem syndrome
Психоз на религиозной почве, неожиданно охватывающий ранее совершенно нормального человека по прибытии в Иерусалим. Симптомы — декламация религиозных текстов, одержимость личной гигиеной и использование постельного белья (обычно гостиничного) как белой тоги. Им страдают как иудеи, так и христиане. По официальной статистике психиатрического центра Кфар-Шауль, из двух миллионов туристов, посещающих город каждый год, он наблюдается примерно у ста человек. Проходит через две-три недели после отъезда из Иерусалима.

Кароси/Karoshi
Характерный для Японии и Южной Кореи феномен — неожиданная смерть ранее совершенно здорового человека на рабочем месте. Обычно это сердечные приступы из-за постоянного стресса и изнеможения: японцы работают по шесть дней в неделю, с минимальным отпуском и при этом каждый день задерживаются в офисе в среднем на два часа. Первый случай кароси был официально зафиксирован в 1969 году — хотя это не значит, что до этого никто не умирал за работой. Его пик пришелся на времена японского экономического бума 80-х, когда за короткое время в своих кабинетах скончались несколько высокопоставленных менеджеров крупных корпораций.

Кризис четверти жизни/Quarter-life crisis
Болезненное состояние, через которое проходят люди в возрасте 20-25 лет, было названо по аналогии с хорошо изученным кризисом среднего возраста. То, что за последние двадцать лет кризис четверти жизни стал на Западе куда распространеннее, исследователи объясняют тем, что там появилось множество предпринимателей, спортсменов, музыкантов и артистов, которые к этому возрасту уже достигают славы и богатства. Из-за этого у остальных просто-напросто развивается комплекс неполноценности.

Кулрофобия/Coulrophobia
Страх перед клоунами. Термин «кулрофобия» введен в оборот в 1999 году Родни Блэкуэллом, основателем сайта Ihateclowns.com. Страдающие этой фобией не выносят характерный грим клоунов, их скрывающую очертания тела одежду и странные парики. По мнению исследователей, распространению кулрофобии способствует участившееся в массовой культуре изображение клоуна как злодея.

Метаболический синдром/Metabolic syndrome
Метаболический синдром — это, строго говоря, не болезнь, а наблюдаемая у пациента совокупность факторов, повышающих риск сахарного диабета: высокое артериальное давление, пониженная чувствительность к инсулину и, прежде всего, ожирение. Такой способ обозначить проблему оказался удобен всем. Толстяки, вместо того чтобы терпеть иронические замечания «что-то вы снова поправились», теперь могут с достоинством отвечать: «У меня метаболический синдром». Врачи, вместо того чтобы мямлить что-то вроде «кушайте поменьше, двигайтесь побольше», получили конкретно названную проблему, которую они, как они думают, смогут решить. Производители же лекарств получили новый огромный рынок: по некоторым оценкам, диагноз «метаболический синдром» можно поставить трети населения США.

Болезнь беспокойных ног/Restless legs syndrome
Это заболевание неясной природы — то ли неврологической, то ли психической, — при котором пациент постоянно шевелит ногами, из-за того что они отчего-то ноют, чешутся или болят. Самое чудовищное — симптомы не исчезают, а усугубляются при отдыхе и сне, так что страдальцы с самой острой формой синдрома почти не могут спать или лежать. По самым смелым оценкам, им страдают до 3% населения США. Хотя первые описания этой болезни появились в XVII веке, а в научный обиход она вошла в 1945 году, в последние десять лет количество людей с таким диагнозом непрерывно растет. Некоторые врачи обвиняют в разжигании шумихи вокруг этой болезни фармацевтические компании, которые хотят продавать побольше применяемых при ее лечении психотропных препаратов.

Множественная химическая чувствительность/Multiple chemical sensitivity
Самая загадочная из новых болезней: не ясна ни ее природа, ни вызывающие ее факторы, и даже названий у нее чуть ли не десятки. Среди самых распространенных — синдром XX века, синдром нездоровых помещений, токсическая травма и болезнь окружающей среды. Протекание болезни тоже загадочно. Предположим, пациент переезжает на новую квартиру, и у него полностью портится здоровье. Или он не может находиться в офисе или посещать супермаркет. Ясно, что болезненные ощущения вроде тошноты, мигрени и проблем с дыханием возникают у пациентов в ответ на сверхнизкие дозы очень многих вполне безобидных химических веществ, от компонентов шампуней до кофеина. Еще известно, что множественная химическая чувствительность — это не аллергия, потому что при ней не активируются характерные для аллергических реакций каскады иммуноглобулинов типа Е. Как лечить — совершенно неясно.

Мышечная дисморфия/Muscle dysmorphia
Мужской вариант одержимости фигурой, аналог анорексии и булимии у женщин. Больные мышечной дисморфией оценивают себя и других прежде всего исходя из того, насколько мускулисто их тело. В результате они злоупотребляют стероидами и белковыми препаратами, жертвуют человеческим общением в пользу занятий культуризмом и постоянно переживают из-за того, что недостаточно хорошо сложены.

Неофобия/Neophobia
Больные неофобией опасаются всего нового и крайне неохотно отступают от раз выработанной рутины. Очевидно, им должен особенно не нравиться их новомодный диагноз.

Нервная анорексия/Anorexia nervosa
Психическое заболевание, которое выражается в потере аппетита и болезненном внимании к стройности фигуры. Часто больные имеют совершенно неправильное представление о собственном сложении: считают себя толстыми, хотя сами находятся на грани голодной смерти. Мужчины страдают анорексией в 18 раз реже, чем женщины. В основном ею заболевают девочки и девушки из обеспеченных семей, с высоким уровнем интеллекта. Анорексия известна с XIX века, то есть примерно с того момента, как полнота окончательно вышла из моды. Количество больных многократно возросло в шестидесятые — в эпоху Твигги — и с тех пор остается высоким. В последние годы анорексия оказалась в центре всеобщего внимания: уже окончательно дистрофичные супермодели падают в обморок прямо на подиуме, а диагноз «анорексия» ставится чуть ли не семилетним девочкам. Дошло до того, что многие европейские страны начинают вводить правила для модных показов, в которых оговаривают минимальный возможный вес модели. Оно и понятно: анорексия имеет самый высокий уровень смертности среди психических расстройств — от истощения умирает каждый десятый заболевший.

Нервная булимия/Bulimia nervosa
При булимии болезненная озабоченность своей фигурой приводит к тому, что пациент (чаще пациентка) теряет контроль над собой и за короткое время съедает очень много. После этого наступает период раскаяния, во время которого человек пытается избавиться от съеденного либо вызывая рвоту, либо принимая слабительные, либо изнуряя себя физическими упражнениями. Такие циклы могут повторяться по несколько раз в неделю.

Парурезис/Paruresis
Эта болезнь заключается в боязни мочеиспускания на людях. Она может наблюдаться как у женщин, так и у мужчин. У мужчин она обычно выражается в том, что они не могут пользоваться писсуарами. В особенно тяжелых случаях человек может мочиться только дома и только в полном одиночестве.

Птичий грипп/Bird flu
В 2006-2007 году так обозначают птичий вирус типа H5N1, который вызывает у людей очень тяжело протекающий грипп. Тем не менее эпидемия птичьего гриппа нам пока не грозит: H5N1 не способен передаваться от человека к человеку, поэтому болеют только люди, имеющие прямой контакт с зараженными птицами.

Сексомния/Sexsomnia
Больные сексомнией страдают от неконтролируемого сексуального поведения во сне. Это может быть все что угодно — от стонов и мастурбации до агрессивного приставания. Первые научные работы об этом заболевании были опубликованы лишь в 2003 году, тем не менее уже в 2004 году суд в Норвегии оправдал обвиняемого в изнасиловании на основании того, что он болен сексомнией. С другой стороны, исследователи утверждают, что в большинстве случаев «сексомния не представляет опасности ни для больного, ни для его партнера».

Сенсорная уязвимость/Sensory defensiveness
При сенсорной уязвимости пациент болезненно реагирует на раздражители, которые воспринимаются большинством как допустимые: громкие звуки, лампы дневного света, легкие случайные прикосновения, вполне обычные запахи и многое другое. Под влиянием таких факторов больные либо впадают в истерику, либо замыкаются в себе. Сенсорнаяуязвимость может быть одним из проявлений аутизма, но встречается и сама по себе.

Синдром взрывающейся головы/Exploding head syndrome
Болезнь, при которой люди часто просыпаются от кажущегося оглушительного звука. Этот «взрыв» может сопровождаться вспышкой света, затрудненным дыханием и чувством ужаса. В качестве основного средства лечения рекомендуется рассказать пациенту, что это заболевание совершенно безвредно.

Синдром Дориана Грея/Dorian Gray syndrome
Болезнь, названная в честь зловещего персонажа Оскара Уайльда, — это страх перед старением, ведущий к злоупотреблению пластической хирургией и косметическими средствами. Иногда она заканчивается депрессиями и попытками самоубийства. Особенно распространена среди отцветших кинозвезд. Главный отечественный пример, видимо, Людмила Марковна Гурченко.

Синдром жуткого мира/Mean World Syndrome
Болезненное состояние, которое может возникнуть у человека под влиянием постоянных сообщений в прессе о насилии и катастрофах. Описывается врачами как посттравматический стресс после событий, произошедших с кем-то другим. Отличительная черта — навязчивая страсть ко все новым изображениям жестокости.

Синдром запаздывания фазы сна/Delayed sleep phase syndrome
Болезнь, при которой пациент с трудом засыпает вечером и с не меньшим трудом просыпается утром. Основное расстройство сна в современном мире. Синдром раннего наступления фазы сна (Advanced sleep phase syndrome), при котором люди клюют носом по вечерам и встают ни свет ни заря, встречается куда реже.

Синдром запястного канала/Carpal tunnel syndrome
Это заболевание из группы хронических травм при повторяющемся напряжении. К ней относятся такие профессиональные недуги, как «локоть теннисиста», «колено горничной» и «палец егеря». Синдром запястного канала по аналогии можно называть «запястьем клерка»: это воспаление от постоянной нагрузки на срединный нерв — чаще всего при работе с компьютерной мышью. Хотя с тем же успехом его может вызвать и отбойный молоток.

Синдром искренней веры/True-believer syndrome
Так исследователи назвали необъяснимую веру в определенные паранормальные явления, несмотря на то что была точно доказана их фальсификация. То же самое относится и к удивительной живучести апокалипсических сект, после того как предсказанный ими конец света не состоялся.

Синдром Мюнхгаузена/Munchhausen syndrome
Расстройство психики, при котором человек симулирует заболевания или травмы ради внимания и сопереживания окружающих. Предположительно он не получает при этом никаких материальных выгод, поэтому это не мошенничество, а именно болезнь. Хотя больной при этом прекрасно знает, что врет.

Синдром Мюнхгаузена через посредника/Munchhausen syndrome by proxy
Это же самое, что и обычный синдром Мюнхгаузена, но симулируется заболевание не самого человека, а зависимого от него существа — ребенка, старика или домашнего животного. Цель все та же — вызвать внимание и сочуствие к себе со стороны окружающих. Несколько родителей в Великобритании были приговорены к длительным срокам заключения за непреднамеренное убийство своих детей на почве этого синдрома. Тем не менее его существование до сих пор ставится под сомнение.

Синдром неожиданной потери состояния/Sudden loss of wealth syndrome
Этим термином описываются случаи депрессии у внезапно разбогатевших и так же внезапно обедневших коммуникационных предпринимателей после краха интернет-экономики в 2000-2002 годах.

Синдром Питера Пэна/Peter Pan syndrome
Упорное нежелание взрослеть, тяжелый случай инфантилизма. Самый известный пример пациента с синдромом Питера Пэна — Майкл Джексон.

Синдром постоянного сексуального возбуждения/Persistent sexual arousal syndrome
Название исчерпывающе описывает суть явления. Открывшая его в 2001 году американка Сандра Лейблум подчеркивает принципиальное отличие этого заболевания от гиперсексуальности и нимфомании. В некоторых ситуациях — в поезде, в толпе или при срабатывании виброзвонка в мобильном — страдания подверженных ему людей могут становиться практически непереносимыми. Изучение этого очень редкого заболевания затрудняется, по словам исследовательницы, тем, что его носители часто не обращаются за медицинской помощью по застенчивости.

Синдром собственного двойника/Syndrome of subjective doubles
Страдающие этим заболеванием верят в то, что у них есть двойник, который живет отдельной от них жизнью. Английский певец Момус сочинил об этом синдроме песню: “I’ve got a pervert doppelganger/My friends all think he’s me/They give him records by Squarepusher/And a box of Japanese tea” («У меня есть двойник-извращенец./Все мои друзья думают, что он — это я,/Они дарят ему диски Скверпушера/И пачки японского чая»).

Синдром спонтанного джихада/Sudden jihad syndrome
Явление, описанное в 2006 году американским востоковедом Дэниелом Пайпсом: неожиданный взрыв религиозной агрессии у образованных и вполне благополучных мусульман. По мнению мусульманских наблюдателей, исламофобская фальшивка.

Синдром студентов-медиков/Medical student syndrome
Род ипохондрии, ощущение, что болеешь всеми теми болезнями, про которые читаешь. Раньше это заболевание было в основном свойственно студентам медицинских институтов и владельцам «Медицинской энциклопедии», но с развитием интернета оно приобрело всеобщий характер. «Большой город» надеется, что чтение этого материала не заставит вас вообразить, что вы больны слишком многими из описанных тут болезней.

Синдром хронической усталости/Chronic fatigue syndrome
Больные, две трети которых — женщины, жалуются на изнеможение после минимальных усилий, на постоянную боль в суставах и мышцах, а потому — на невозможность работать. Общепринятым в медицине сейчас является представление о СХУ как о заболевании нервной и иммунной систем неясной природы. Скептики, однако, предлагают несчастным страдальцам ходить на курсы психической терапии, побольше двигаться и вообще не лениться.

Синдром чужой руки/Alien hand syndrome
Сложное психоневрологическое расстройство, при котором одна или обе руки действуют сами по себе, вне зависимости от желания хозяина. Другое название — болезнь доктора Стренджлава — не по имени первооткрывателя, а в честь страдавшего ею главного героя одноименного фильма, рука которого иногда сама по себе вскидывалась в фашистском приветствии.

Синдром экономического класса/Economy class syndrome
Так называется тромбоз в ножных венах при дальних авиаперелетах. В экономическом классе пассажир находится в более неудобной позе, чем в первом, поэтому и вероятность образования тромбов там выше. Хотя летальный исход из-за попадания тромба в коронарную артерию наблюдается лишь в одном случае на несколько миллионов перелетов, теоретическая возможность подать в суд на авиакомпанию сделала эту болезнь фактом поп-культуры.

Чикунгунья/Chikungunya
В переводе с восточноафриканского языка маконде чикунгунья значит «сгибающая». Эта переносимая комарами арбовирусная инфекция, обнаруженная в 1952 году, вызывает острые боли в суставах и тяжелую лихорадку. Во время вспышки на Реюньоне в 2006 году ею переболела чуть ли не треть семисоттысячного населения этого тропического острова, отчего начало лихорадить уже всю туристическую индустрию планеты. С тех пор чикунгунья понемногу распространяется по бассейну Индийского океана и по полуострову Индостан. По мнению исследователей, в последние два года вирус сильно мутировал, благодаря чему он теперь более опасен, быстрее размножается и разносится новыми видами комаров.

Чувствительность к электромагнитным полям/Electrical sensitivity
Больные с таким диагнозом остро реагируют на электромагнитное излучение от мониторов, мобильных телефонов или линий электропередачи. У них появляются раздражение на коже, утомляемость и мигрень. Впрочем, и причины, и симптомы этой болезни могут быть самыми разными — в этом-то вся и сложность.

Эргазиофобия/Ergasiophobia
Эргазиофобия — это боязнь любых действий в принципе, ужас перед началом дела, физиологическая невозможность работать. Симптомы, помимо самого страха, — тошнота, учащенное сердцебиение, обильный пот. Отдельный вид эргазиофобии — страх хирурга перед операцией.


Голосов пока нет