Масленица. Печем блины, встречаем весну!

24 февраля, 2007 - 22:20 — Прелесть

Само слово «блин» - искаженное «млин» - происходит от глагола «молоть» и означает продукт из того, что смололи. В старину блин сопутствовал человеку с рождения до самой смерти. Роженицу кормили блином, блины же были обязательным блюдом во время поминальных обрядов.
«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее все прогревающее солнце, блин полит растительным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», - писал А. И. Куприн.
На Руси пекли блины, как правило, из дрожжевого теста, а мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная , овсяная, просяная, ячменная, гороховая. Для того чтобы блины удались необходимо правильно приготовить тесто.
Прежде чем приступить к выпечке блинов, следует позаботится о сковороде: она должна быть чистой, прокаленной и смазанной маслом.

Блины с селедкой
Для приготовления блюда Вам потребуются:
мука - 2 стакана (с горкой); дрожжи сухие - 10г; молоко (тёплое) - 1 л; соль - 1/3 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; яйцо - 2 шт.; растительное масло - 6 ст.л.; чеснок - 2-3 зубчика; для начинки: селедка (филе) - 3 шт.; зеленый лук.

Приготовить опару, смешав в миске теплое молоко (примерно стакан), сахар, дрожжи и немного муки. Подождать, когда поднимется опара. Остальную муку просеять в большую миску, добавить соль, яйца, теплое молоко. Когда подойдет опара, вылить ее в тесто, всё перемешать, поставить в теплое место и дать подняться.
Перед выпечкой добавить в тесто измельченный чеснок и растительное масло. Сковороду нагреть, смазать маслом и выпекать тонкие блины. На каждый блинчик уложить по 2-3 кусочка филе селёдки, свернуть рулетом и перевязать полоской зеленого лука. Эти блины лучше есть горячими, но и холодные под горячительные напитки они тоже хороши.

Блины с клубничным желе
Для приготовления блюда Вам потребуются:
для теста: мука - 1.5-2 стакана; крахмал - 1 ст.л.; молоко - 2 стакана; яйцо - 2 шт.; сода - на кончике ножа; сахар - 1 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; растительное масло - 2 ст.л.; для начинки: клубника (замороженная) - 300г; сахар - по вкусу; желатин - 2 ст.л.; апельсиновый сок - 1/2 стакана.
Для блинов просеять муку, смешать с солью, сахаром, содой и крахмалом, добавить яйца и часть молока. Тщательно размешать, чтобы не было комочков, затем влить оставшееся теплое молоко. Все размешать и оставить на 30 минут. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать тонкие блинчики.
Для начинки дайте клубнике немного оттаять и после чего измельчить в блендере, добавив по вкус сахар и апельсиновый сок. Желатин залить несколькими ложками воды и дать ему набухнуть. Добавить в желатин примерно четверть стакана воды и распустить на водяной бане. Перелить подготовленный желатин в клубничное пюре и убрать в холодильник. Дождаться, когда желе схватится и намазать на блинчики.
Блинчики сложить треугольниками и посыпать сахарной пудрой.

Овсяные блины с луком
Для приготовления блюда Вам потребуются: пшеничная мука - 1.5 стакана; овсяная мука - 2.5 стакана; молоко (или вода) - 3 стакана; сливки - 1/2 стакана; яйцо - 3 шт.; сахар - 2 ст. л.; сливочное масло - 2 ст. л.; дрожжи (свежие) - 30г; соль - по вкусу; для припека: репчатый лук - 1-2 шт.
Приготовить опару. Для этого развести в теплом молоке дрожжи. В миске большого объема смешать пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в посуду с молоком, тщательно размешать, чтобы не образовались комочки. Накрыть миску салфеткой и убрать в теплое место, чтобы опара поднялась. В это время желтки отделить от белков. К желткам добавить щепотку соли, сахар и растереть их до растворения кристаллов. Вылить желтки и растопленное сливочное масло в подошедшее тесто, хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту еще раз подойти. Для припека мелко нарезать лук.
Выпекать блины с одной стороны. На "сырую" сторону блина насыпать мело нарезанный лук, дождаться, пока блин не зажарится с одной стороны, потом перевернуть его "луковой" стороной вниз и выпекать до готовности. К блинам с луковом припеком подать вкусную жирную сметану.

Блинчики к пиву
Для рецепта Вам потребуются: крабовые палочки - 5 шт., соль - 1/8 ч.л., мука - 1 стакан, пиво - 1/2 стакана, масло - 1 ст.л. , яйцо - 1 шт.
Замесить муку, пиво, соль и желток, добавить столовую ложку растопленного масла. Добавить предварительно взбитый белок. Размешать. Крабовые палочки нарезать на тонкие кружочки и добавить в тесто. Выпекать на сковородке в виде небольших блинчиков. Подавать горячими с холодным пивом.

Пирог блинчатый с мясом и грибами
Для рецепта Вам потребуются: сердце - 500г, легкое - 300г, грибы сушеные - 50-80г, лук репчатый - 2-3 шт., специи - по вкусу, соль, молоко - 1 стакан, яйцо - 2 шт., сахар - 1 ч. л., мука - 3-4 ст. л., растительное масло - 200г, сливочное масло - 50г, яйцо (вареное) - 2 шт., сметана - 200г.
Сердце, и, если не страшно, легкое (не хочу сказать про этот продукт ничего дурного, но съесть его решится далеко не каждый) поставить вариться, не забыв добавить в бульон специи. Варить нужно 3-4 часа, чтобы мясо стало мягким и легко отделялись пленки. Грибы отварить в течение получаса. Готовое и очищенное сердце и легкое пропустить через мясорубку с отварными грибами и репчатым луком. Тщательно перемешать и, если фарш покажется вам суховатым, добавить немного грибного бульона. Обжарить на большом количестве жира.
Приготовить блинное тесто. Муку, немного соли и чайную ложку сахара перемешать с парой яиц и небольшим количеством молока. Затем потихоньку добавлять в тесто молоко, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комки. Две-три столовых ложки растительного масла слегка подогреть на сковородке и влить в тесто. Размешать (можно миксером). Блины выпекать на сковороде не смазанной жиром (вспомните, ведь масло уже влито в тесто), наливая тесто тонким слоем.
Готовые блины смазать сливочным маслом и переложить слоями фарша. Верхний блин красиво измазать сметаной и посыпать рубленным вареным яйцом (для пущей красы можно помимо яйца использовать зелень).

Блины с грибами
Для рецепта Вам потребуются:
- грибы (белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики) - 500г
- мука - 2 стакана
- молоко - 1.5 стакана
- яйцо - 2 шт.
- соль - по вкусу Грибы очистить, мелко нашинковать, тушить в собственном соку, пока не выделится весь сок и грибы не станут более сухими. Из муки, молока и яиц замесить блинное тесто. Выпекать блины на горячей сковороде, смазанной жиром. На каждый блин (в еще не пропекшееся тесто) положить по ложке грибов, после чего блины завернуть конвертиком или трубочкой. К столу подавать горячими.

(с)gotovim.ru

Масленица. Печем блины, встречаем весну!


Голосов пока нет