Интересное: Самогонный аппарат

13 ноября, 2006 - 11:22 — Contago

Самогонный аппаратНарисунке изображен самый простой перегонный аппарат, состоящий всего из3-х главных элементов и одного вспомогательного. Итак, берем кастрюлюподходящей емкости, подбираем маленькую миску (можно и глубокуютарелку), которая бы вошла в кастрюлю с зазором 15-20 мм от ее стенок.Затем подбираем эмалированный или алюминиевый таз, которым можно былобы накрыть кастрюлю. При этом, правда, необходимо обеспечить одноусловие - чтобы донышко таза было диаметром обязательно меньше, чемдиаметр миски или тарелки. Кроме этого, понадобится еще подставка подмиску, которую можно сделать из любых подручных материалов, например изметаллической проволоки.
После того, как все приготовлено итщательно вымыто можно приступать к перегонке. В кастрюлюустанавливается подставка и наливается брага, при этом подставка должнавыглядывать из браги. На подставку устанавливается маленькая миска икастрюля накрывается сверху тазом, при этом таз не должен касатьсямиски и плотно прилегать к краям кастрюли по всему периметру. Теперькастрюлю можно поставить на огонь и в таз налить холодной воды. Принагреве браги происходит испарение спирта, который конденсируется надне таза и стекает в миску. По мере нагрева воду в тазу необходимоменять на холодную.
Главное достоинство такой установки (пожалуй,оно и единственное) - это простота. Во всем остальном такая установкаимеет одни недостатки. Во-первых, полное отсутствие возможностиуправлять процессом перегонки, так как ничего нельзя увидеть иопределить начало и конец перегонки, а значит вряд ли можно получитькачественный конечный продукт. Во-вторых, во время всего процессанеобходимо постоянно вычерпывать из таза горячую воду и доливатьхолодную. В-третьих, из-за негерметичности соединения таза с кастрюлейочень много ценного продукта улетучивается в воздух. И все же, несмотряна сплошные недостатки, такая установка находит широкое применение ипри определенном навыке работы на ней можно получить вполнеудовлетворительные результаты. При этом особое значение в перегонке натакой установке имеет правильный подбор подвода тепла. При очень маломогне происходит многократное испарение спирта из миски и даже при оченьдлительной перегонке получается очень малый выход. При очень большомогне происходит быстрое выкипание браги и содержимое миски будет малочем отличаться от самой браги, кроме этого, спирт не успеваетконденсироваться на дне таза и уходит в воздух. Оптимальный огонь можноподобрать только опытным путем после нескольких пробных перегонок.Самогонный аппаратБолеесовершенный аппарат изображен на рисунке 2. Этот аппарат очень похож напредыдущий, но имеет отвод конденсата из внутренней миски с помощьюспециальной трубки. При этом приходится жертвовать кастрюлей и миской,так как в них необходимо сделать отверстия для закрепления и проходасливной трубки. На такой установке уже можно отчасти контролировать ходперегонки, но а во всем остальном она мало чем отличается отпредыдущей. Такой перегонный аппарат можно совершенствовать и дальше,например, сделать автоматическую подачу и слив охлаждающей воды,уплотнить стык между кастрюлей и тазом и др. Но все же для тех, ктособирается более серьезно заняться изготовлением качественных домашнихнапитков, следует рекомендовать более серьезные установки с раздельнымвыпаривателем, холодильником и сборником. Кроме этого, такиепримитивные установки очень опасны в пожарном отношении. Выходящиеиз-под таза пары спирта могут и загореться, а при попытке снять таз скастрюли во время перегонки могут вызвать и взрыв.

Перегонные аппараты с холодильником

Самогонный аппаратНарисунке представлена схема более производительного аппарата. В качествеиспарителя в такой установке используется металлическая емкость объемом15-20 л и более. Часто для этой цели используются молочные бидоны, таккак они имеют легкосъемную герметичную крышку. При конструировании иизготовлении собственной емкости необходимо помнить, что ее желательносварить из нержавеющей стали и обязательно оснастить съемной крышкойдля возможности мытья внутри после окончания перегонки. В такойемкости, в максимально возможной верхней точке, необходимо установитьштуцер отвода паров, а также желательно установить термометр идополнительный штуцер для предохранительного клапана. Готовый клапанможно взять от скороварки. Охладитель в такой установке обычновыполняется в виде змеевика из трубки диаметром 12-15 мм, размещенногов емкости с проточной водой. При этом змеевик необходимо выполнить изнержавеющей стали, а остальное может быть из любых материалов.
Народными умельцами разработана масса конструктивных исполнений такогозмеевика, но следует признать, что оптимально выполнить змеевик изтрубки диаметром 10-15 мм из нержавеющей стали толщиной 2-3 мм. Затемтрубку необходимо свернуть в спираль с наружным диаметром 80-120 мм идлинной 300-400 мм и поместить ее в металлическую трубу диаметром104-159 мм длиной 400-500 мм, заглушенной с двух сторон. В начале иконце наружной трубы необходимо вварить штуцер для подвода и отводаохлаждающей воды. Кроме этого, при разработке и изготовлении такогоаппарата целесообразно трубопровод паров спирта и конденсата выполнитьминимальной длины на разъемах без переходных вставок из резиновых труб,и общий уклон трубопровода, особенно в холодильнике и после него,должен быть в сторону приемной емкости.

Перегонные аппараты на базе скороварки

Самогонный аппаратНарисунке представлен еще более совершенный аппарат, который можно оченьпросто собрать в домашних условиях. Основным элементом такого аппаратаявляется обычная скороварка. Конструктивная особенность скороваркипозволяет использовать ее в качестве испарителя без всякихреконструкции. Вторым важным элементом аппарата является промышленныйлабораторный стеклянный дистиллятор, который можно приобрести вмагазинах либо на рынке. Кроме этого, нам понадобятся небольшие отрезкирезиновых либо подихлорвиниловых трубочек соответствующего диаметра.При этом надо сразу предупредить, что трубки должны быть чистыми,термостойкими, рекомендованными для пищевых продуктов и не иметьспецифических запахов. Для этой цели вполне подойдет обычнаямедицинская трубка.
Реконструкция скороварки заключается в снятиипредохранительного клапана и плотного закрепления на освободившемсяпатрубке отводящей трубки. Затем необходимо присоединить трубку отскороварки к дистиллятору, надеть на дистиллятор трубки подвода иотвода охлаждающей воды, трубку отвода конденсата и закрепить сиспользованием подручных материалов дистиллятор в районе источникатепла (газовая плита, электрическая плита, нагревательная печь и др.).При этом необходимо помнить, что процесс перегонки связан сиспользованием источников тепла (особенно, если еще и с использованиемоткрытого огня) и поэтому необходимо принимать меры no npeдотвращениюпожара.
Когда все готово, в скороварку наливаем брагу в объеме 2/3от объема скороварки, плотно закрываем ее крышкой и ставим на источниктепла. Затем надеваем шланг подвода воды в дистиллятор на водопроводныйкран, а отводящий шланг опускаем в раковину и открываем немноговодопроводный кран, обеспечивая постоянную проточность воды вдистилляторе. После нагрева браги до температуры примерно 65-70°Сследует немного уменьшить приток тепла. Этот момент, конечно, прощевсего определить с помощью термометра, установленного в скороварке.Установка термометра не составит большого труда, если скороваркаоборудована двумя предохранительными клапанами. Сняв второй клапан, наего место можно приспособить термометр, имеющий предел измерений до120°С. Но если у вас термометра нет, то все равно скоро можно научитьсяуправлять процессом перегонки. Начало кипения спирта можно определитьпо появлению испарения в дистилляторе, благо он стеклянный, появлениюпервых капель дистиллята и характерного запаха.
Описанныйперегонный аппарат отличается особой компактностью, практичностью иудобством обслуживания и после приобретения некоторых навыков работы сним можно получить хорошее качество готовой продукции. Основнымнедостатком такой установки является малая производительность и малыйобъем испарительной емкости, что требует частые перезаправки браги.Описанный выше аппарат при всей его практичности обладает и еще однимнедостатком - необходимость подключения его к водопроводу. Но если вамудастся раздобыть лабораторный дистиллятор воздушного охлаждения, тоэтот недостаток можно устранить.
Самогонный аппаратНарисунке изображена схема сборки такого аппарата. Дистиллятор воздушногоохлаждения представляет собой стеклянный шар диаметром около 30 см соштуцером подвода паров и отвода дистиллята. Из-за большой поверхностиконтакта стенок шара с воздухом охлаждение паров спирта происходит засчет нагрева окружающего воздуха. Естественно, что работать с такимдистиллятором лучше в прохладную погоду. При необходимостипроизводительность такого аппарата можно увеличить за счет обдувавентилятором.
В описанных перегонных аппаратах (на базе скороварки)творческие умельцы могут приспособить вместо скороварки и другиеемкости, но при этом не следует забывать, что значительное увеличениеемкости испарителя не дает существенного увеличения производительности.Для этого понадобится еще и более производительный холодильник(дистиллятор).

Перспективные перегонные аппараты

Самогонный аппаратДлятех, кто собирается не только изготовить определенное количествогорячительного, а и побороться за отличное его качество, рекомендуемизготовить и испытать на практике перегонный аппарат, приведенный наданном рисунке. Этот аппарат мало чем отличается от аппарата,описанного ранее, но в нем между выпарной емкостью и холодильником спроточной водой установлен дефлегматор с воздушным охлаждением. Впервичной камере за счет охлаждения пара воздухом происходитконденсация более тяжелых фракций (с температурой кипения более 80°С),которые стекают обратно в выпарную емкость. В верхней частидефлегматора конденсируется жидкость с температурой кипения около 78°С(собственно этиловый спирт), вот она-то и стекает в холодильник, азатем и сборник готовой продукции.
Для контроля происходящихпроцессов емкость выпаривания и верхняя камера дефлегматора оборудуютсятермометрами. После нагрева браги и начала выкипания спирта необходимосначала слить более низко кипящие фракции, а затем регулируя скоростьнагрева и вентилем - скорость перегонки, необходимо добиться устойчивойтемпературы конденсата в 78°С в верхней части дефлегматора. Послеустановления необходимой температуры можно начинать сбор самойкачественной фракции. После начала дальнейшего подъема температурыотбор фракции необходимо прекратить.
Первичную фракцию ("первач")можно использовать только для технических целей (использовать длясжигания в спиртовках, как растворитель и др. ). Остаточную фракцию,при желании, можно собрать, но не выше темпера- туры в 85'С, ииспользовать в качестве добавки к следующей порции браги для повторнойперегонки.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (6 голосов)