Podcasting, или Новая мания неугомонных Интернет-пользователей

2 ноября, 2006 - 12:02 — Contago

Он изобрел этот неологизм, объединив слова broadcasting (вещание) и iPod - название популярного mp3-плейера от компании Apple. Технически подкастинг не представляет из себя ничего революционного - по сути, это простое внедрение мультимедиа-контента (аудио или видео) в rss-канал. Но с точки зрения своих возможностей, подкастинг, по сути, является синтезом преимуществ интернета и радио (а иногда - телевидения) и уже сейчас видно, что в ближайшем будущем подкастинг окажет значительное влияние на нашу жизнь. Но, обо всем по порядку.

В чем суть?В чем суть?

Чтобы показать эффективность новой возможности, давайте сначала рассмотрим способы, которыми каждый из наших читателей получает информацию. Каналы эти широко известны: если не брать в расчет межличностное общение, то остается, по большому счету телевидение, радио, печатные СМИ и Интернет. Последний занимает все более значительную долю, причем, вполне заслуженно: благодаря интернету у вас есть огромный выбор источников информации, среди которых вы можете выбрать подходящий как по тематике, так и по объему и получать информацию в любое время, когда у вас есть возможность оказаться рядом с компьютером - опоздать на интересующую вас статью практически невозможно.

Исходя из этого все большее число людей резко сокращает время просмотра телевизионных передач и отказывается от прослушивания радио, находясь дома или на работе. Но стоит задуматься на секунду, как мы поймем, что очень большая часть нашей жизни проходит в дороге. Несколько часов каждый день мы вынуждены находится в автомобиле или в общественном транспорте, практически не имея возможностей рационально использовать это время.

Если вы заинтересованы в том, чтобы использовать это время для получения какой-либо информации, то вариантов, по большому счету, всего два: печатные СМИ и радио. Учитывая тот факт, что большую часть времени вы находитесь не в тихом и спокойном купе поезда, а в кипящем мегаполисе в час-пик, требующем немалой доли вашего внимания, чтение газеты или журнала едва ли можно считать подходящим занятием. Что же может предложить радио? Совсем немногое. Если вы за рулем, или пользуетесь наземным транспортом, то вы, по крайней мере, имеете возможность его слушать, а вот предпочитающие путешествовать в метро могут сразу забыть об этом информационном канале.

Впрочем, остальным тоже не особенно повезло: из весьма ограниченного числа радиостанций вы в лучшем случае сможете узнать об основных событиях общероссийского масштаба, но никак не об особенностях новых чипсетов системных плат. А теперь представьте, что вы, просыпаясь утром, берете свой mp3-плеер (или подключаете его к автомагнитоле) и в дороге слушаете все актуальные новости, опубликованные на вашем любимом сайте, в формате радиопередачи. Эпизоды были скачаны и синхронизированы с плеером автоматически. Фантастика? Отнюдь. Эти возможности и дает нам подкастинг.

У этого феномена множество проявлений: подкастом можно назвать и радиопередачу, и начитанные на диктофон новости, и озвученные истории из собственной жизни. В отличие от простых аудиозаписей на подкаст можно подписаться и регулярно получать его на свой компьютер. Сами авторы подкастов порой напоминают героев сериалов: стоит больше трех раз выйти в эфир - и их жизнь и приключения становятся небезразличны нескольким сотням слушателей - или, как их еще называют, podслушивателям.

Моментом рождения подкастинга считается октябрь 2000 г., когда программист американской компании UserLand Software Дэйв Винер занялся популяризацией RSS - технологии, с помощью которой можно собирать обновления лент новостей, блогов, сайтов. Правда, намного раньше эту технологию придумали разработчики компании Netscape и активно использовали для обновления содержимого своего портала Netcenter.

С момента появления RSS пользователям стало необязательно постоянно заходить на один и тот же сайт за обновленным контентом, ведь теперь его можно получать по подписке с помощью специальных программ - RSS-агрегаторов. А специальный скрипт, позволяющий автоматически загружать аудиофайлы, ссылки на которые прописаны в RSS, написал все тот же Адам Карри, считающийся отцом-основателем подкастинга.

В поисках альтернативы

В какой-то момент, рассказывает отец русского подкастинга, Василий Стрельников, он понял, что больше не в состоянии смотреть телевидение и слушать радио, и в поисках альтернативы обратился к Интернету. Послушав подкасты Адама Карри, Стрельников задался вопросом, существует ли подкастинг в России.«На мой запрос "Яndex" выдал лишь разрозненные статьи и редкие упоминания, но не было единого сайта, куда можно было бы выложить подкаст, - говорит он. - Тогда я решил создать такой сайт». В марте прошлого года в русском сегменте Интернета появился первый и пока единственный крупный портал, посвященный подкастингу, - russianpodcasting.ru.

Основным достоинством подкастинга Стрельников считает то, что им могут заниматься самые обычные люди - для этого не нужны дорогостоящие студии, программные директора и рекламный бюджет. В этом смысле подкасты напоминают блоги, а «Википедия» даже называет аудиоблог синонимом к слову «подкаст». Любой пользователь может записать на диктофон и тут же выложить в Интернет впечатления о недавнем путешествии или отчет о последней вечеринке. «Подкастинг дает огромный диапазон разных программ, из которых можно выбрать понравившиеся и подписаться на них с помощью простейшего бесплатный софт, - продолжает Стрельников, - а слушать подкасты можно где угодно и когда угодно». Правда, аудиоистории из собственной жизни подкастеров в общем потоке не доминируют - их всего 1529 из более чем 10 150 подкастов, размещенных на сайте Russian Podcasting. Остальное - музыкальные подкасты (700), интернет-радио (1460), международные (922), политические (413), о культуре (1287), аудиокниги (526), о сексе (250), компьютерах (588), юмористические (1620) и др. Выбирать из такого количества довольно сложно. Для упрощения задачи был создан мини-портал самых популярных подкастов - podcastshow.ru, а на нем запущено радио, которое транслирует лучшие подкасты в режиме нон-стоп.

Корпоративные подкасты

Подкастинг уже проник и в корпоративные ряды. Большинство крупных западных радиостанций выпускают в виде подкастов часть своих программ - новостные блоки, тематические передачи и интервью. Так, радиостанция Deutsche Welle делает подкасты для изучающих немецкий язык, а Radio France Internationale выкладывает в виде подкастов новости и интервью. Подкасты создают и российские радиостанции. По словам директора по маркетингу «Сити-FM» Константина Соловьева, эта радиостанция нацелена на молодую и «технологичную» аудиторию. «Они могут послушать новости или любимую программу, даже если пропустили ее в прямом эфире, - объясняет он. - На сайте представлен практически полный аудиоархив всех авторских ток-шоу, а файл с последним выпуском новостей обновляется каждые 15 минут». По его словам, у подкастов «Сити-FM» около 1000 постоянных слушателей. Соловьев уверен, что выпуск подкастов расширяет и аудиторию радиостанции.

В апреле не очень регулярные пока еще подкасты «Радио Билайн» запустил сотовый оператор «Вымпелком». Идея создания корпоративного радио пришла директору по связям с общественностью компании Михаилу Умарову, увидевшему в подкастинге новый канал коммуникаций. «Это своего рода социальное СМИ, потребитель которого может получать максимально точечный контент, - считает он. - Я уверен, что со временем подкасты будут популярнее блогов, потому что наговорить текст гораздо проще, чем написать». Он признает, что пока подкасты от «Билайна» - это канал для специальной аудитории: их слушают в основном журналисты. «Иногда мы записываем видеорелизы по следам тех или иных событий в компании. Они пользуются популярностью у региональных телевизионных каналов, которые сами не в состоянии послать на мероприятие отдельную съемочную группу, но с удовольствием демонстрируют кадры из наших видеокастов», - рассказывает Умаров.

Сотрудники аналитической компании Mobile Research Group (MRG) пошли другим путем и начали записывать подкасты в профессиональной радиостудии. «Мы решили, что нам нужны подкасты хорошего качества, - объясняет ведущий аналитик MRG Эльдар Муртазин. - Мы не создаем звуковую копию наших текстов: подкасты включают в себя то, что вы не найдете в такой форме на сайте». Муртазин говорит, что для его компании подкастинг пока имиджевый проект, на который уходит несколько тысяч долларов в месяц. По его оценке, у подкастов MRG около 15 000 слушателей и эффект от проекта уже заметен - в день появления нового подкаста на сайте резко вырастает число подписок на новости и сервисы. «А когда мы достигнем уровня в 30 000 слушателей, то начнем продавать рекламу в подкастах», - обещает Муртазин. Стрельников также признает, что его детище - портал russianpodcasting.ru - пока не приносит дохода, так что трафик владелец этого портала вынужден оплачивать самостоятельно. Окупить затраты он собирается также с помощью размещения рекламы и совместных акций с крупными хайтек-компаниями.

Между тем...

Слово «подкастинг» не только уже официально включено в Оксфордский словарь (New Oxford American Dictionary), но и получило награду как слово 2005 года. Erin McKean, главный редактор словаря, комментирует это событие следующим образом: «Это слово было включено в словарь в 2004 году, но мы не увидели, что его использует много людей. Выбор слова года был крайне тяжелым. Не просто из-за огромного объема информации, с которым нам пришлось ознакомиться, от блогов до технических журналов и предложений по электронной почте, а потому что у каждого есть свое мнение на этот счет. Вы были бы удивлены, если бы узнали, как жестко борется каждый из редакторов за свой фаворит. Я удивлен, что никто не предложил мне взятки».

Немного цифр

Сложно сейчас назвать первого человека, который вставил аудиофайлы в rss-канал для свободного доступа. Интересней оказывается динамика популяризации нововведения, она просто поражает: 28 сентября 2004 года блоггер и колумнист Doc Searls стал отслеживать количество результатов, которое выдавала поисковая система Google на запрос слова podcast. В этот день их было 24. 30 сентября их стало 526, тремя днями позже - 2750. Это число удваивалось каждые несколько дней (!), пересекло отметку в 100 000 уже 18 октября. Годом позже этот показатель составил 100 000 000. Сегодня - 239 000 000.

Софт для подкастов

На данный момент программных решений для подкастинга представлено достаточно много. Особое внимание стоит уделить продукции компании Apple, так как она вовремя определила динамику роста и летом 2005 года представила новую версию своего популярного аудиоплеера iTunes 4.9, имеющую поддержку подкастов. Одновременно с этим был открыт соответствующий раздел в известном он-лайн магазине iTunes Music Store.

Помимо простого и понятного интерфейса только через iTunes (как на платформе Mac, так и на PC), вы можете получить доступ к каталогу подкастов в iTunes Music Store, в котором на данный момент представлены более 3500 подкастов для свободного доступа (в отличие от музыкальных композиций, каждая из которых стоит 99 центов и приобрести которые можно лишь в ограниченном количестве стран). Основное большинство, конечно, на английском языке. Добавить подкаст, не представленный в каталоге, не составит никакого труда - достаточно просто перетащить нужную ссылку в программу.

Наиболее удобным аппаратным решением в случае использования iTunes станет, конечно же, плеер iPod: настройка его синхронизации с iTunes весьма проста. Поэтому, если вы планируете активно слушать подкасты, и выбираете новый mp3-плеер, то прочитайте наши статьи про плееры iPod nano и iPod Video, там вы сможете объективно оценить все плюсы и минусы этих моделей.

Популярное альтернативное решение для PC и Mac - программа под названием Juice. Прежнее название - iPodder, было ликвидировано, дабы избежать штрафных санкций со стороны Apple за использование в названии программы слова iPod).

Программа довольно проста в использовании, имеет все необходимые настройки, возможность интеграции с программами-аудиопроигрывателями (поддерживаются iTunes, Windows Media Player и WinAmp). Кроме того, с ее помощью вы можете просматривать крупный каталог подкастов и подписываться на выбранные без использования браузера. Не стоит также забывать, что многие RSS-агрегаторы поддерживают подкастинг (например, FeedDemon и FeedReader). Поэтому, если вы пользуетесь такой программой, загляните на сайт разработчика - вполне возможно, что вам достаточно будет установить новую версию приложения.

По материалам газеты "Ведомости" и сайта IXBT.com.


Голосов пока нет